材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 皮付き黒枝豆
- 10個くらい
- かぼちゃ(冷凍栗かぼちゃ)
- 5~6個
- 大根
- 5cmくらい
- ☆醤油
- こさじ1.5~
- ☆三温糖
- こさじ1
- ☆酒味りん
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- 大根、人参は、皮をつけたままでもどちらでも、食べやすい大きさにきります。冷凍黒枝豆は、さっと洗って皮つきのまま、端だけ小さくかっとして、みんなお鍋に入れます。
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- 2
- ☆印の調味量を入れて、お水をひたひたにしてことことと煮ます。
大根と人参が柔らかくなったところで冷凍のかぼちゃを入れます。生のかぼちゃの場合は最初から入れます。お味の加減はお好みで
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- 3
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- よく煮えてきたら枝豆だけ取り出して、お箸でさっとしごいて豆だけ鍋に移します。(これは枝豆の皮は栄養や出汁が摂れると聞いたのでやってみたのです。)
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- 4
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- 黒枝豆がとても美味しく感じられたのですが、気のせいでしょうか?
お野菜の出汁だけで、やさしい煮物になりました。
きっかけ
ありあわせの根菜類で、何となく滋養に溢れているような気がするので。
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お野菜だけの嬉しい煮物