かぼちゃ、茎わかめ、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1/3個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 茎わかめ
- 3本
- 味噌
- おおさじ2弱
- 水
- 360cc
- 昆布出汁粉末
- 2g
作り方
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- 1
- 茎わかめはとても長いのでキッチン鋏で3cmくらいに切りながら、ボールに入れて、お水をたっぷりいれて、塩抜きします。6時間くらいおいたほうがよいです。
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- 2
- 冷蔵庫にコップにつけて少しづつ塩抜きしておくといつでも使えて便利です。油揚げは短冊に切っておきます。
かぼちゃは、櫛形に切りとり、真ん中をくりぬき、薄い櫛形にします。
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- 3
- お鍋にお水と出汁をいれてかぼちゃ、油揚げをいれて火にかけます。
煮立ってきたら、茎わかめもいれます。
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- 4
- 3のお鍋の材料が柔らかくなったら。お味噌を溶きいれて、まぜて、火を止めます。
茎わかめの歯ごたえもいいです