アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ、茎わかめ、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
かぼちゃだいすき
茎わかめの歯ごたえもいいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1/3個
油揚げ
1/2枚
茎わかめ
3本
味噌
おおさじ2弱
360cc
昆布出汁粉末
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめはとても長いのでキッチン鋏で3cmくらいに切りながら、ボールに入れて、お水をたっぷりいれて、塩抜きします。6時間くらいおいたほうがよいです。
  2. 2
    冷蔵庫にコップにつけて少しづつ塩抜きしておくといつでも使えて便利です。油揚げは短冊に切っておきます。
    かぼちゃは、櫛形に切りとり、真ん中をくりぬき、薄い櫛形にします。
  3. 3
    お鍋にお水と出汁をいれてかぼちゃ、油揚げをいれて火にかけます。
    煮立ってきたら、茎わかめもいれます。
  4. 4
    3のお鍋の材料が柔らかくなったら。お味噌を溶きいれて、まぜて、火を止めます。

きっかけ

かぼちゃのお味噌汁美味しいです。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 22:45
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつもありがとうございます♡ レポいただきありがとうございました(=^・^=)
2013/10/26 06:20
かぼちゃの甘味がいいですね~vV
an8eni-p
an8eni-pさんのお写真実だくさんでとっても美味しそうですね♪お味噌汁お芋系が入ってるとほっこり嬉しいの。作ってくださって感謝です!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする