材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ミディトマト
- 4~5個
- パプリカ(冷凍)
- 約1個分
- ズッキーニ
- 5cm位
- 椎茸
- 1枚
- 麩
- 5~6個
- 青紫蘇
- 2~3枚
- 刻み焼き海苔
- 少し
- 万能だしつゆ
- 40cc
- 浄水
- 80cc
- グレープシードオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
-
- トマトは4等分に。
パプリカ、しいたけは細く切って。
ズッキーニは薄い目の一口大に切ります。
青紫蘇はキッチン鋏で細かく切ります。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて炒めます。
トマトなどからお汁がたっぷり出るので、麩を砕いて入れて、吸わせました。
-
- 3
- そうめんはたっぷりの熱湯で4分くらい茹でて、冷水にとり、流水で洗います。
-
- 4
-
- 器にいれて、1対2で割ったおつゆを入れて、2の野菜をもり、海苔と青紫蘇をあしらいます。
きっかけ
お昼のそうめんを野菜たっぷりで食べたいと思い作りました。