翡翠茄子とオクラのソテーとろみタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 翡翠なす
- 1個
- オクラ
- 4本
- 生姜
- 1片
- 菜種油
- おおさじ1~
- ☆出汁つゆ
- おおさじ1~2
- ☆片栗粉
- おおさじ1
- ☆酒味りん
- おおさじ1
- ☆水
- 80~100cc
作り方
-
- 1
- すいません。
急いで作って、途中の写真1枚も撮ってなかったって後で気づきました。
浅い緑色で柔らかい茄子、翡翠茄子って言うんですね。風流で、すごい名前ですけど。
-
- 2
- 茄子は1cm強、厚めに輪切りにします。
オクラは塩をぱらぱらふって板ずりしてヘタをとってさっと洗います。
-
- 3
- オイルを入れたフライパンに、キッチンペーパーで水気を拭きながら、なすとオクラを入れます。
少し焦げ目がついて柔らかくなるように、中火で焼きます。
-
- 4
- 本当はあっさりしたグレープシードオイルを使いたいのですが、テフロン使ってないので、くっつかないように菜種一番オイル使用してます。
-
- 5
- 焼いている間にミルクパンに☆の材料を入れて
弱火からかき混ぜて行きます。段々白濁していたのが透明感をまし、トロットなります。濃い目薄い目はお水の量で調整してください。
-
- 6
- 3をお皿に盛り、5のタレをかけて、生姜の擦りおろしをのせます。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとオクラのソテーとろみたれ
生姜風味がアクセント