アプリで広告非表示を体験しよう

翡翠茄子とオクラのソテーとろみタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
なすとオクラのソテーにとろみ和風タレ
生姜風味がアクセント
みんながつくった数 1

材料(2人分)

翡翠なす
1個
オクラ
4本
生姜
1片
菜種油
おおさじ1~
☆出汁つゆ
おおさじ1~2
☆片栗粉
おおさじ1
☆酒味りん
おおさじ1
☆水
80~100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すいません。
    急いで作って、途中の写真1枚も撮ってなかったって後で気づきました。
    浅い緑色で柔らかい茄子、翡翠茄子って言うんですね。風流で、すごい名前ですけど。
  2. 2
    茄子は1cm強、厚めに輪切りにします。
    オクラは塩をぱらぱらふって板ずりしてヘタをとってさっと洗います。
  3. 3
    オイルを入れたフライパンに、キッチンペーパーで水気を拭きながら、なすとオクラを入れます。
    少し焦げ目がついて柔らかくなるように、中火で焼きます。
  4. 4
    本当はあっさりしたグレープシードオイルを使いたいのですが、テフロン使ってないので、くっつかないように菜種一番オイル使用してます。
  5. 5
    焼いている間にミルクパンに☆の材料を入れて
    弱火からかき混ぜて行きます。段々白濁していたのが透明感をまし、トロットなります。濃い目薄い目はお水の量で調整してください。
  6. 6
    3をお皿に盛り、5のタレをかけて、生姜の擦りおろしをのせます。

きっかけ

とろみたれがすきなので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとオクラのソテーとろみたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 18:11
なすソテーにベーコンを入れました♡とろみが˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシィꕀෆ˚*
sweet sweet ♡
こちらもありがとうです♡ 感謝=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする