材料(1~人分)
- 甘夏みかん
- 1個
- 麦芽水あめ
- おおさじ1.5
- 三温糖
- おおさじ3~
- シナモン
- 3~5振り
作り方
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- 1
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- 甘夏みかんは、薄皮から果肉を取り出し、種も別に残しておきます。
小鍋に果肉と、お茶パック等にいれた種を入れ、
上から砂糖をふりかけてしばらく置きます。
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- 2
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- 水気がでてきたところで
蓋を軽くして、弱火で煮ます。段々水分がおおくなるので、蓋をはずして、煮詰めるようにします。途中で麦芽水あめとシナモンを入れます。
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- 3
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- 種の袋はわすれずにとりだします。
あまり、とろっとしていなくても冷えると粘度が増します。
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- 4
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- きれいに洗った、ビンに熱いうちに入れます。
冷蔵保存で、早いうちに食べ切ります。
きっかけ
甘夏が酸っぱかったので、ジャムにすると美味しくなりました。