麦芽水あめでシナモン甘夏ジャム レシピ・作り方

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シナモンと水あめで風味のあるジャムができました
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

甘夏みかん
1個
麦芽水あめ
おおさじ1.5
三温糖
おおさじ3~
シナモン
3~5振り

作り方

  1. 1
    甘夏みかんは、薄皮から果肉を取り出し、種も別に残しておきます。
    小鍋に果肉と、お茶パック等にいれた種を入れ、
    上から砂糖をふりかけてしばらく置きます。
  2. 2
    水気がでてきたところで
    蓋を軽くして、弱火で煮ます。段々水分がおおくなるので、蓋をはずして、煮詰めるようにします。途中で麦芽水あめとシナモンを入れます。
  3. 3
    種の袋はわすれずにとりだします。
    あまり、とろっとしていなくても冷えると粘度が増します。
  4. 4
    きれいに洗った、ビンに熱いうちに入れます。
    冷蔵保存で、早いうちに食べ切ります。

きっかけ

甘夏が酸っぱかったので、ジャムにすると美味しくなりました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 20:13
爽やか甘くてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
とても美味しそうね✨ レポ感謝です =^_^=

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