野菜ジャム♪にんじん レシピ・作り方
材料(1~5人分)
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて、2~3cmに切って、塩をいれたお湯で茹でます。
スープにしたい分など、まとめて茹でると楽です。お箸がすっと通るくらいで火を止めます。 - 2 ミキサーににんじんをいれて、回りにくいようなら、ゆで汁も少し入れて攪拌します。1本分づつ分くらいですると、スムーズに出来ます。
- 3 完全にとろとろになったら、ミルクパンに入れます。
-
4
砂糖シナモンを足して
混ぜながら中火で、煮ます。ふつふつと煮えたら
火を止めて、レモン汁を混ぜ、熱いうちに、きれいな瓶などに入れます。 - 5 水溶き片栗粉を、だまにならないように、すこしづつ混ぜます。とろりとした感じに作りたかったので、考えた末、片栗粉を入れました。
- 6 パンに塗って食べても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- にんじんジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません