材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4位
- 塩
- 少々
- 粉末鶏がらスープ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落とし、小房にわけてからフライパンに入れてお酒を振って酒炒りし、冷ましておく。
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- 2
- きゅうりは縦半分に切って斜め輪切りにし、軽く塩を振ってしばらく置いておく。
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- 3
- 胡瓜の水気を絞ってボウルに入れ、しめじとマヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩少々を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 柚子胡椒も加えてよく混ぜるて完成。
(柚子胡椒は辛いので様子見て調節しながら入れてください。)
おいしくなるコツ
今回は野菜だけなので鶏ガラの素を隠し味に入れましたが、
あればかまぼこやちくわやカニかまなどの練り物系や、ハムやウインナー、
鶏のささみや蒸し鶏、茹でた豚肉などを加えてもおいしいと思います。
きっかけ
家にある材料で簡単おいしい一品を!
しめじを酒炒りするひと手間。
キュッキュって音が楽しいです!