アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
柚子胡椒をピリリと効かせて、隠し味に鶏がらをちょっと入れてみました!
しめじを酒炒りするひと手間。
キュッキュって音が楽しいです!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
しめじ
1/2パック
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/4位
少々
粉末鶏がらスープ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわけてからフライパンに入れてお酒を振って酒炒りし、冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切って斜め輪切りにし、軽く塩を振ってしばらく置いておく。
  3. 3
    胡瓜の水気を絞ってボウルに入れ、しめじとマヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩少々を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    柚子胡椒も加えてよく混ぜるて完成。
    (柚子胡椒は辛いので様子見て調節しながら入れてください。)

おいしくなるコツ

今回は野菜だけなので鶏ガラの素を隠し味に入れましたが、 あればかまぼこやちくわやカニかまなどの練り物系や、ハムやウインナー、 鶏のささみや蒸し鶏、茹でた豚肉などを加えてもおいしいと思います。

きっかけ

家にある材料で簡単おいしい一品を!

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりしめじ
関連キーワード
胡瓜 しめじ 柚子胡椒 マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/24 15:39
家庭菜園のきゅうりが美味しい一品になりました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2013/06/03 17:56
鶏がらスープちょこっとで味がしまりますね! めちゃ美味しかったです♥ごち様<(_ _)>
ねあっっ
作ってくださって嬉しいです! 胡瓜にキノコは冷蔵庫にいつも入ってそうな野菜なので気楽に作れますよね〜♫ ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする