海苔巻き青紫蘇おにぎり レシピ・作り方
![海苔巻き青紫蘇おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6afdc4c725a105d4028b90925bd6fa3c3ed41a5.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ご飯 お茶碗1.5杯くらい
- 塩 ひとつまみ
- 青紫蘇 3~4枚
- 焼き海苔 1枚
- 練り梅 おおさじ1.5くらい
- 醤油 少し
作り方
-
1
青紫蘇は洗って、ペーパーで水分をぬぐい、お醤油を少しかけておきます。
-
2
焼き海苔の上に1の青紫蘇をならべて、温めて
お塩ひとつまみをまぶしたご飯をのせ、練り梅か
実をほぐした梅干しをのせ、お醤油を少したらして、巻き寿司のように巻きます。 -
3
巻き簾を出すのが面倒なので、ラップフィルムの上に海苔をおいて巻きました。
4つくらいに切り分けます。このまま食べても良いですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2022/08/15 17:15美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
momotarou12342014/12/06 21:59夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
青紫蘇と梅のおにぎりです。