海苔巻き青紫蘇おにぎり レシピ・作り方

海苔巻き青紫蘇おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
くるくる巻いて、1度に4個
青紫蘇と梅のおにぎりです。

材料(1~2人分)

  • ご飯 お茶碗1.5杯くらい
  • ひとつまみ
  • 青紫蘇 3~4枚
  • 焼き海苔 1枚
  • 練り梅 おおさじ1.5くらい
  • 醤油 少し

作り方

  1. 1 青紫蘇は洗って、ペーパーで水分をぬぐい、お醤油を少しかけておきます。
  2. 2 焼き海苔の上に1の青紫蘇をならべて、温めて
    お塩ひとつまみをまぶしたご飯をのせ、練り梅か
    実をほぐした梅干しをのせ、お醤油を少したらして、巻き寿司のように巻きます。
  3. 3 巻き簾を出すのが面倒なので、ラップフィルムの上に海苔をおいて巻きました。
    4つくらいに切り分けます。このまま食べても良いですよ。

きっかけ

一度に作れるのが良いです。

  • レシピID:1740007736
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2022/08/15 17:15
    海苔巻き青紫蘇おにぎり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/06 21:59
    海苔巻き青紫蘇おにぎり
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る