アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
小松菜は地味だけど栄養あるらしいのでできるだけ食べたいです。お麩は胃にやさしくて好きです。
赤味噌の時は少し薄めに。お砂糖を隠し味にいれて。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
3~4本
10個くらい
赤出汁味噌
おおさじ2弱
三温糖
こさじ1
粉末いりこ出汁
2gくらい
浄水
400ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお水と出しと麩をいれて少しおいてから、火にかけます。
    (浄水で作ると、お味が一味ちがうような気がして、
    浄水使用しています。)
  2. 2
    小松菜は茎の平たいところまでしっかり洗って、3cmくらいに切ります。
    お鍋が温まったら、小松菜をいれます。
  3. 3
    茎が柔らかくなったら
    お味噌を溶きいれて、お砂糖をいれて(お砂糖はてんさい糖、種が島洗糖、三温糖などどれでも)
    火を止めて蓋をして
    蒸らしてからお椀によそいます。

きっかけ

小松菜は食べた方が体によさそうなので、出来るだけいただくようにしています。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/03 13:53
こんにちは〜! ふわふわのお麩としっかりした食感の小松菜がいいですね♩ 美味しかったです(*^^*)
愛犬777
愛犬777さん こんにちは!いつもありがとうございます♪ おいしそうに作っていただき嬉しいです。 感謝!
2013/08/12 20:35
カシュさんヤッホ~♪小松菜がね宅配で届いたけれど、いつもより根が細くて珍しいから一緒に撮ったよ^^この猛暑で野菜さんもぐったりだって~小松菜とお麩、おいし♪ゴチ
ぶるぶるらぶ
らぶちゃんだぁ!お野菜作ってくれる人達大変だろうね、感謝!でも、私も小松菜さんみたいな、きゃしゃな女になってみたいもんだわ(笑)レポ感謝♪がんばろうね酷暑!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする