材料(2人分)
- 小松菜
- 3~4本
- 麩
- 10個くらい
- 赤出汁味噌
- おおさじ2弱
- 三温糖
- こさじ1
- 粉末いりこ出汁
- 2gくらい
- 浄水
- 400ccくらい
作り方
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- 1
- お鍋にお水と出しと麩をいれて少しおいてから、火にかけます。
(浄水で作ると、お味が一味ちがうような気がして、
浄水使用しています。)
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- 2
- 小松菜は茎の平たいところまでしっかり洗って、3cmくらいに切ります。
お鍋が温まったら、小松菜をいれます。
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- 3
- 茎が柔らかくなったら
お味噌を溶きいれて、お砂糖をいれて(お砂糖はてんさい糖、種が島洗糖、三温糖などどれでも)
火を止めて蓋をして
蒸らしてからお椀によそいます。
きっかけ
小松菜は食べた方が体によさそうなので、出来るだけいただくようにしています。
赤味噌の時は少し薄めに。お砂糖を隠し味にいれて。