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ポリポリ食感!胡瓜のピリ辛漬け☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
ピリ辛の胡瓜漬け、ポリポリ心地いい食感でついついお箸が止まりません!

お弁当にもおつまみにもちょっとした箸休めに。
オススメです!
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

胡瓜
1本
少々
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
米酢
小さじ2
豆板醤
少量
おろしにんにく(なくてもOK)
少量
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置いておく。
  2. 2
    醤油、みりん、酢をレンジ500wで1分位チンして取り出し、粗熱が取れたら豆板醤・にんにく・ごま油・ごまを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、2の調味料と共にジップロックに入れて冷蔵庫で2時間から一晩以上漬けて出来上がり。
  4. 4
    写真は糸唐辛子を乗せています。

おいしくなるコツ

お弁当用に前夜に作って漬けておけば朝詰めるだけ! 豆板醤・にんにくは小指の先位でちょうどいいと思いますが、お好みで増減してください。 漬け時間もお好みで調節してください。

きっかけ

たくさんあった胡瓜を消費するために、 食欲そそるピリ辛味の漬物にしてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 豆板醤 漬物 ごま

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

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