材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 昆布
- 5cmくらい
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 40ccくらい
- 白出汁つゆ
- こさじ1
- グレープシードオイル
- こさじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- かに風味かまぼこ
- 100gくらい
- 金柑の甘露煮
- 3個
- 紅生姜(市販品)
- お好み量
- 紅生姜の漬け汁
- おおさじ2
- 金柑の漬け汁
- おおさじ2
- 米酢
- おおさじ3~4くらい
- 味りん
- おおさじ2
- 焼き海苔
- 少し
作り方
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- 1
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- レシピID: 1740007385
の金柑を冷凍してあったものをアクセントに使っています。
実3個と漬け汁をおおさじ2使用しました。
実は種を取り除き、潰して盛り付けに使用。
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- 2
- ご飯は昆布を5cm四方くらいに切ったものをいれて炊飯します。炊き上がったら、酢、味りん、金柑の煮汁、生姜のお汁をまぜたものを、熱いうちに混ぜます。
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- 3
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- キュウリは薄い輪切りにして、お塩一つまみを入れてしんなりさせて起きます。そこへ、細かく切ったかにカマを混ぜておきます。
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- 4
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- 卵を溶きほぐし。豆乳と出汁つゆを入れて混ぜ、フライパンにオイルを入れて、菜の花卵にします。少しづつ注ぎ入れながら縁から混ぜて柔らかめに仕上げます。
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- 5
- 大皿にご飯を入れて、3のキュウリとかまぼこも混ぜたもの、4の卵をのせ、1の金柑をところどころにのせて、焼き海苔を刻んでのせます。
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- 6
- お酢加減は緩めです。
お味はご飯に混ぜた時にお味見して調整してください。
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