アプリで広告非表示を体験しよう

香りのよい青紫蘇ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
地味ですが、青紫蘇の香りが、熱いご飯の上で立ち上るので、なかなか美味しいです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ご飯
2合
TSP1
青紫蘇
約10枚
アレンジのために
白すり胡麻
こさじ1弱
焼き海苔
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を炊く時に、塩を入れて、混ぜて炊きます。
    青紫蘇は洗って、クッキングペーパーにはさんで、そっと押し、水分をとります。茎を取り、数枚くるくる丸めて細かく切ります。
  2. 2
    炊き上がったご飯に混ぜ込んで、出来上がりです。
    上の画像は白胡麻をかけたものです。
  3. 3
    お塩が満遍なく。まざっているので、
    余ったものを、おにぎりにしても美味しいです。
    おにぎりも作りたいので多いめに炊いたりします。

きっかけ

青紫蘇があったので、普通の菜飯より美味しいかなと思って。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
青紫蘇ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/13 15:39
白ゴマ入りで作りました、さっぱり美味しかったです。レシピありがとうございました。
ake's kitchen
お試しくださりありがとうございました♫ =^_^=
2022/08/16 05:36
お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする