材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 塩
- TSP1
- 青紫蘇
- 約10枚
- アレンジのために
- 白すり胡麻
- こさじ1弱
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
- お米を炊く時に、塩を入れて、混ぜて炊きます。
青紫蘇は洗って、クッキングペーパーにはさんで、そっと押し、水分をとります。茎を取り、数枚くるくる丸めて細かく切ります。
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- 2
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- 炊き上がったご飯に混ぜ込んで、出来上がりです。
上の画像は白胡麻をかけたものです。
-
- 3
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- お塩が満遍なく。まざっているので、
余ったものを、おにぎりにしても美味しいです。
おにぎりも作りたいので多いめに炊いたりします。
きっかけ
青紫蘇があったので、普通の菜飯より美味しいかなと思って。