アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと舞茸とお豆腐でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
さつまいものあま~いお味噌汁はなんとなく嬉しい
舞茸の強い香りもアクセント
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも(中)
半分
舞茸
1株くらい
絹ごし豆腐
1/2丁
昆布だし粉末
1~2g
味噌
おおさじ2弱
400cc弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは土などごしごし洗い気になるところは皮をむいて、細かく切ります。
    舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋にお水とだしをいれて火にかけ、1のおいもと舞茸を煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、さいの目に切ったお豆腐をいれます。
  3. 3
    お豆腐が揺れだしたら、火を止めてお味噌を溶きいれ、蓋をしてしばらく蒸らします。
    お好みで細葱や三つ葉などの薬味を添えてください。

きっかけ

さつまいもが美味しいので。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/24 15:56
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2013/11/26 21:40
マイタケの代わりにしめじです☆サツマイモが甘くておいしかった~♪
an8eni-p
an8eni-pさん こんばんは!寒くなりましたね!たっぷり具の入ったお味噌汁美味しそうです♪しめじも大好きです♪レポありがとうございました!!感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする