材料(1人分)
- 饂飩(冷凍生)
- 1人分
- 油揚げ(まとめ煮)
- 2枚
- 醤油
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 種子島洗糖
- こさじ1
- 干し海老
- こさじ1
- とろろ芋(冷凍すりおろし)
- 1袋
- 濃縮だしつゆ
- 50~60cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは一度に沢山煮ておき、冷蔵もしくは
冷凍しておくと、麺類を食べるとき便利です。
醤油、みりん、砂糖にひたひたの水を入れます。
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- 2
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- 蓋をすこしずらせてして
弱火で煮ておきます。
よく煮えたら、裏返して反対側もお味をしみこませます。
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- 3
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- お水と出汁つゆをあたためて冷凍饂飩も入れて
煮込みます。
ふつふつとなってきたら
あぶらげ2片くらいと
常温で解凍したとろろいもと干し海老をいれます。
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- 4
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- ↑使用した冷凍とろろ約一人分で便利です。
小さなセラミック鍋で作り
そのままいただくと、鍋焼き風で冷めなくて、
洗い物も少なくて便利ですよ。
おいしくなるコツ
海苔、生姜、七味などお好きなものをトッピングしてどうぞ。
きっかけ
一人ご飯で温かいものを食べたかったので
だいすきなとろろ芋も入れました
寒い夜のお夜食に