材料(2人分)
- 米(洗わない)
- 2カップ
- エリンギ
- 大1本
- ハム
- 3枚
- ブロッコリー
- 4房
- 生クリーム
- 100cc
- 塩,こしょう,あればナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- コンソメやキチンなどのスープ
- 2カップ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはゆでておき,エリンギは食べやすく薄切り,ハムも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- バターで米を炒め透き通ってきたらエリンギ,ハムを加えスープ2カップを注ぐ。
-
- 3
- ②にふたをして弱火から中火で10分以上炊く。途中で水分がなくなってきたら牛乳で補い,好みの硬さまで火を通す。
-
- 4
- 塩,こしょう,ナツメグで味をととのえ,生クリームで仕上げる。ブロッコリーを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
米は芯を残したほうがイタリアンっぽいです。
きっかけ
お昼ごはんを簡単にしたかったので
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