材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 椎茸(大きいもの)
- 3枚
- 醤油
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 水
- 100ccくらい
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、沸騰した
お鍋に入れて、油を抜きます。(お味がよく沁みると思います)
-
- 2
-
- お鍋に水分を切って
3等分くらいにしたあつあげと、さっと洗って軸を切り取った椎茸の細切りをいれます。
お水、醤油、砂糖、味りんを入れて、中火より弱い火で蓋をして煮ます。
-
- 3
- 中身を時々返して
沸騰し始めたら、
火を止め、蓋をしたまま置いておきます。
食べる前にもう一度、温めます。
きっかけ
しっかりお味の付いた厚揚げとしいたけ、美味しいです。しいたけは麺類の具にもなります。