材料(1人分)
- 上海蟹オス(200g程度)
- 1杯
- 上海蟹メス(140g程度)
- 1杯
- 青梗菜
- 1束
- 紹興酒
- 2本
作り方
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- 1
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- 蟹をバットに入れて、紹興酒1/3本ぐらいを注いで30分ほど蓋をして寝かせる
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- 2
- 青梗菜は水洗いしてへたを落とし、蒸し器に敷き詰める
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- 3
- 蒸し器に残った紹興酒を入れ火にかけて湯気が出るまで温める
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- 4
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- 2に蟹を置き、メス(140g程度)は20分から30分、オス(200g程度は)30分から40分蒸す
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- 5
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- 赤くなって泡を吹き始めそうだったら出来上がり
おいしくなるコツ
食べる時は、三杯酢(中国の黒酢、しょうゆ、砂糖)や黒酢だけなどを使っても美味しいです。
因みに、蟹肉は食べず、オスは蟹ミソ、メスは蟹ミソ+蟹子をいただきます。食べた後ほじほじして蟹肉を出せば蟹チャーハンも美味しいですよ
きっかけ
上海蟹が手に入るので美味しくいただきたかったから
蟹の紐は解くと大変なので縛ったままで調理します。
死んでいる蟹は絶対に食べないように気をつけましょう