アプリで広告非表示を体験しよう

とってもクリーミー☆蒸上海蟹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
上海蟹、オスメス1杯筒の材料となります
蟹の紐は解くと大変なので縛ったままで調理します。
死んでいる蟹は絶対に食べないように気をつけましょう
みんながつくった数 1

材料(1人分)

上海蟹オス(200g程度)
1杯
上海蟹メス(140g程度)
1杯
青梗菜
1束
紹興酒
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹をバットに入れて、紹興酒1/3本ぐらいを注いで30分ほど蓋をして寝かせる
  2. 2
    青梗菜は水洗いしてへたを落とし、蒸し器に敷き詰める
  3. 3
    蒸し器に残った紹興酒を入れ火にかけて湯気が出るまで温める
  4. 4
    2に蟹を置き、メス(140g程度)は20分から30分、オス(200g程度は)30分から40分蒸す
  5. 5
    赤くなって泡を吹き始めそうだったら出来上がり

おいしくなるコツ

食べる時は、三杯酢(中国の黒酢、しょうゆ、砂糖)や黒酢だけなどを使っても美味しいです。 因みに、蟹肉は食べず、オスは蟹ミソ、メスは蟹ミソ+蟹子をいただきます。食べた後ほじほじして蟹肉を出せば蟹チャーハンも美味しいですよ

きっかけ

上海蟹が手に入るので美味しくいただきたかったから

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
上海蟹の紹興酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 17:01
クリーミーでとってもおいしかったです! ミソが最高o(^▽^)o また蒸します( ´ ▽ ` )ノ
ぴーちゃん3279
ご利用いただきありがとうございます。 美味しくできて、よかったです♪ 上海蟹は、毎年やめられないですよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする