材料(2人分)
- 20世紀梨
- 1個
- 三温糖
- おおさじ2
- 赤紫蘇液
- こさじ半分から1くらい
作り方
-
- 1
- 梨は4等分して
皮と種を取り
さらに3枚くらいに分けます。
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- 2
- 小さな鍋に
梨と砂糖を重ねるように入れて、呼び水を少し入れて弱火で蓋をして煮ます。
お水が少ないようなら継ぎ足してください。
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- 3
- 梨が柔らかくなり
水分も少なくなったら
赤紫蘇液を少し入れます。
多いと酸っぱくなり過ぎるので、お好みで調整してください。
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- 4
- 荒熱が取れて冷めてしまったら、冷蔵庫に
一日置いておくと
きれいな色のさっぱりした甘さのコンポートになります。
きっかけ
梨の季節は短いです。ちょっとどうかな?と言うお味の梨もこうすると美味しいデザートになります。