薄桃色の梨の赤紫蘇コンポート レシピ・作り方

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あっさり甘酸っぱいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

20世紀梨
1個
三温糖
おおさじ2
赤紫蘇液
こさじ半分から1くらい

作り方

  1. 1
    梨は4等分して
    皮と種を取り
    さらに3枚くらいに分けます。
  2. 2
    小さな鍋に
    梨と砂糖を重ねるように入れて、呼び水を少し入れて弱火で蓋をして煮ます。
    お水が少ないようなら継ぎ足してください。
  3. 3
    梨が柔らかくなり
    水分も少なくなったら
    赤紫蘇液を少し入れます。
    多いと酸っぱくなり過ぎるので、お好みで調整してください。
  4. 4
    荒熱が取れて冷めてしまったら、冷蔵庫に
    一日置いておくと
    きれいな色のさっぱりした甘さのコンポートになります。

きっかけ

梨の季節は短いです。ちょっとどうかな?と言うお味の梨もこうすると美味しいデザートになります。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/19 17:36
cachecacheさん 赤紫蘇液入れ過ぎたようでどぎつい色でごめんね。 でもどこか紫蘇の香りがしておいしかったよ♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女 さん こんばんは! とってもきれいな色ですよ~♪美味しそう!! 急に寒くなりましたね!冬野菜が美味しくなるね! レポありがとうございました♪

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