材料(2人分)
- なす
- 3本
- めんつゆ
- 350g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンは大さじ1の水ででふやかしておく。
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- 2
- めんつゆを鍋にいれてフツフツしてきらた火を止めて①を加えて溶かす。
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- 3
- ボウルにながしいれて、粗熱を取って、冷蔵庫にいれる。
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- 4
- 冷蔵庫で2時間くらいで冷やし固める。
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- 5
- ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外しておく。
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- 6
- 魚焼きグリルにナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。アツアツのうちに黒い皮をむいて、食べやすい大きさにさいておく。
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- 7
- 焼きナスも冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
- ジュレをスプーンで砕いて、お皿の下にひいて、焼きナスをのせて完成。
きっかけ
ひんやりおいしいなすが食べたかったのでつくりました
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