材料(2〜4人分)
- 春雨
- 50g
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- A:白だし
- 大さじ2
- A:米酢
- 大さじ2
- A:甜菜糖
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、春雨を表示時間茹でて冷水で冷やしておく。
●長い場合は始めにカットしておく!!
-
- 2
-
- ●きゅうりは斜めにカットして細切りにして塩を降っておく
●ハムは1/4にカットして細切り
-
- 3
-
- 調味料Aを良く混ぜておく。
-
- 4
-
- きゅうりと春雨の水分をしっかり絞って、ハムと調味料と合わせて良く和える。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、だしを少しかけて白ごまを振ったら完成!!
おいしくなるコツ
●塩もみきゅうりと春雨はしっかり水分を切った方が水っぽくなりません!!
●時間があれば冷蔵庫で寝かせておくと味がなじみます!!
きっかけ
春雨でサラダを作りたくて・・・
多めに作ってお弁当やおつまみにも使えます!!