材料(5~6人分)
- 山羊肉(骨付き、皮付)
- 1Kg
- たまねぎ
- 3個
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- おろしにんにく
- 大匙2
- おろししょうが
- 大匙2
- クミンパウダー
- 小匙1.5
- コリアンダーパウダー
- 小匙1.5
- チリパウダー
- 小匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- カルダモン(ホール)
- 5個
- シナモン(ホール、樹皮)
- 10cm前後1本
- ローリエ
- 4枚
- 塩
- 大匙2
- サラダオイル
- 150cc
作り方
-
- 1
- 山羊肉は4cm角にカットしよく水で洗っておく
たまねぎはへたを落とし皮を剥き繊維方向へできるだけ薄くスライス
-
- 2
- 鍋に肉とたまねぎ、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、しょうが、にんにく、塩、サラダオイル、水700ccを入れよく揉みながら馴染ませる
-
- 3
- ローリエを2に入れ強火で焦がさないように時々混ぜながら30分ほど炒める。
-
- 4
- 3の味を見て塩見が足りない場合は塩を足し10分ほど強火で同様に炒める
-
- 5
- 4の鍋にカットトマトをよく潰してから入れて、15分ほど更に強火で焦がさないように時々混ぜながら煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないこと
辛さはチリパウダーの量で調整してください
山羊肉が手に入らない場合はマトンやラムでもOKです
きっかけ
美味しそうな山羊肉があったため
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