材料(2~3人分)
- 白きくらげ
- 20g
- ワカメ
- 20g
- えのき
- 1/4袋
- クコの実
- 適量
- A:水
- 400cc
- A:鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●白きくらげは水で戻し、石ずきがあればカットしておく
●クコの実も水で戻す
●えのきとワカメも食べやすくカットしておく
-
- 2
-
- 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら白きくらげ・ワカメ・えのきも加える。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、塩で味を調整し、火を止めてごま油と白ゴマを加える。
-
- 5
-
- 器に盛りつけてクコの実を散らして完成!!
おいしくなるコツ
●最後のゴマ油が良い香りつけになります!!
●お好みでラー油をかけても美味しいです!!
きっかけ
白きくらげでスープを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コリコリ食感が美味しい身体に良い簡単レシピです!!