割りしたバージョンのすき焼き!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ●醤油・みりん・酒
- 各100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ハチミツ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 春菊
- 1束
- はくさい
- 1/4個
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- ●の調味料を合わせて火にかけて煮立て、割りしたを作る
-
- 2
- 野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- しらたきは熱湯で炊いて臭みを取り、一口大に切る
-
- 4
- 鍋を熱し牛脂を溶かし、玉ねぎを炒める
-
- 5
- 1の割りしたを1/3ぐらい入れて、煮立ったら牛肉を1~2枚入れてサッと火を通して食べる♪
-
- 6
- 野菜と豆腐、しらたきを入れて火を通す。
-
- 7
- 牛肉は食べる都度、鍋に入れてサッと煮ながら食べていく。
おいしくなるコツ
割りしたが濃くなったら、水で薄めてください
きっかけ
美味しい牛肉を義母から頂いたので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません