材料(1~2人分)
- 米粉(50g)
- 大さじ5
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 豆乳(無調整)
- 100cc
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 菜種油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料をボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●米粉なので、ダマになる心配もありません!!
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- 2
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- 両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2強で2回分作れます!!
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- 3
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- 電子レンジ500Wで2分加熱する。
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- 4
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- 型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。
●焼き色が付く位でOK!!
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- 5
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- シロップをかけたり、ホイップやフルーツをサンドして食べてもOK!!
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- 6
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- ★ラップで包んで冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めてから焼けば、すぐ食べられます!!
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- 7
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- プレーンタイプも紹介してます!!
●米粉の豆乳ワッフル♪
【レシピID:1740006084】
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- 8
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- ワッフルを使ってオシャレなスイーツも出来ます!!
●豆乳チーズでティラミス風♪
【レシピID:1740006545 】
おいしくなるコツ
●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!!
●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!!
●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!
きっかけ
米粉ワッフルの別の味を作りたくて…
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100円ショップのワッフルの型を使って、レンジで簡単に作れます♪