ほくほく★ジャガイモとツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- トマト缶
- 半分
- タマネギ
- 1/4個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- 白ワイン
- お玉1敗
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは一口大に乱切りして水にさらす
他の野菜は小さめに切る
-
- 2
- 鍋にツナ缶のオイルを入れ野菜を炒める。
-
- 3
- 油が回ったらツナを入れて混ぜ、白ワインを加えアルコールを飛ばす
-
- 4
- トマト缶と●の調味料を入れて、クツクツ弱火で20分ぐらい煮る
(途中水分が足りなくなったら水を足す)
-
- 5
- ジャガイモが柔らかくなり水気がなくなったら、塩こしょうで味を整えて完成
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルで野菜を炒めて、ツナの風味を移します
きっかけ
家にある材料で作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモのトマト煮