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松茸と鱧の土瓶蒸しもどき レシピ・作り方

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じゅんたのたび
やっぱりこの組合わせは美味しいですねw

材料(2人分)

松茸
1本
鰹出汁
2L
小匙1
薄口醤油
大匙2
日本酒
大匙2
三つ葉
適量
鱧(骨切り済)
1匹
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作り方

  1. 1
    鱧は食べやすい大きさに切り分けます。
    松茸は塩水で洗った後、水気をよくふき取り石付を鉛筆を削るように切り落とした後縦方向へ好みの厚さでスライス。
    三つ葉は適当な大きさに切ります
  2. 2
    出汁を暖め、塩、醤油、日本酒をいれ一煮立ちさせます。
  3. 3
    2に松茸をいれ火が通ったら鱧をいれ鱧が花開いたようになったら出来上がり
  4. 4
    土瓶に3の汁をいれ、器に鱧と松茸、適量の三つ葉をいれ
    土瓶から出汁を足していただきます。

おいしくなるコツ

残った出汁は雑炊にしても美味

きっかけ

松茸と鱧が大好きなので、、、

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
和食 簡単 季節の料理 日本酒にも合う
料理名
松茸と鱧の土瓶蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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