チョコレートシフォン レシピ・作り方

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★aco☆
ハンドミキサー使用してます!

最初5~6分で10字にきれめを入れるとキレイに膨らみます

材料(1台人分)

☆卵黄
5個分
☆砂糖
35g
サラダ油
50g
●水
90g
●バニラエッセンス
少々
◇小麦粉
95g
◇ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
25g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっ ておく。板チョコ(30g)は小さめに刻む
  2. 2
    ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふ んわりするまで泡立て器でまぜる
  3. 3
    サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置
  4. 4
    別のボウルで冷やしておいた卵白(5個分)と★のグラ ニュー糖(55g)で、メレンゲをつくる。ぴんと角が立つ くらいしっかりと
  5. 5
    3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコ を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる
  6. 6
    そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐる ぐる混ぜる
  7. 7
    それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべ らでさっくりまぜる。だいたい混ざればok
  8. 8
    プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回 にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 混ざりきったと思われた瞬間ストップ
  9. 9
    生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く
  10. 10
    竹串をさして、生地がついてこなく なったら、オーブンから出して、20センチくら い上から台の上に落として、中の 熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさ して逆さまにして冷ます

きっかけ

おやつ

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコレートシフォン

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★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

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