材料(1台人分)
- ☆卵黄
- 5個分
- ☆砂糖
- 35g
- サラダ油
- 50g
- ●水
- 90g
- ●バニラエッセンス
- 少々
- ◇小麦粉
- 95g
- ◇ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 25g
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっ ておく。板チョコ(30g)は小さめに刻む
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- 2
- ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふ んわりするまで泡立て器でまぜる
-
- 3
- サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置
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- 4
- 別のボウルで冷やしておいた卵白(5個分)と★のグラ ニュー糖(55g)で、メレンゲをつくる。ぴんと角が立つ くらいしっかりと
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- 5
- 3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコ を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる
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- 6
- そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐる ぐる混ぜる
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- 7
- それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべ らでさっくりまぜる。だいたい混ざればok
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- 8
- プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回 にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 混ざりきったと思われた瞬間ストップ
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- 9
- 生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く
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- 10
- 竹串をさして、生地がついてこなく なったら、オーブンから出して、20センチくら い上から台の上に落として、中の 熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさ して逆さまにして冷ます
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