抹茶ソースでいただく白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
抹茶ソースをかけて食べるほろにがの白玉団子です。

材料(2人分)

白玉
40g
適宜
抹茶
小さじ1/2
お湯
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    砂糖、抹茶を合わせ、お湯を加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    白玉を耳たぶくらいの硬さになるまでこねて、8等分にして、ゆでる。
  3. 3
    白玉はういてきてから1分くらいであげてから、氷水で10秒くらいしめる。
  4. 4
    水を切った白玉をお皿にのせて、抹茶ソースをそえて完成。

きっかけ

さっとつくれる簡単おやつです

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
抹茶ソースでいただく白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする