筑前煮リメイク!ちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
筑前煮がたくさん残ったら、ご飯と寿司酢を混ぜて具だくさんの簡単ちらし寿司に変身!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
150g
寿司酢
大さじ1
筑前煮の残り
120g
錦糸卵
1個分
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を混ぜて仰いで冷ます。
  2. 2
    卵一個に塩少々と砂糖少々(分量外)入れて薄焼き卵を焼き、千切りする。
  3. 3
    筑前煮はみじん切りにする。
    (食感を残したければ大きめでもOK)
  4. 4
    寿司飯に3の具を混ぜて茶碗に盛る。
    上に錦糸卵と刻み海苔を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

筑前煮が余ったらみじん切りにして冷凍しておくと、 作りたい時すぐにちらし寿司にできて便利です。 冷凍する場合はこんにゃくは食感が変わるので除いておいた方がいいです。

きっかけ

筑前煮がたくさん余ったので作りました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
筑前煮リメイク!ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/10 05:40
筑前煮を切って冷凍で混ぜるだけ~簡単でしかもウマウマ(vv)) しっかり味がついているので一石二鳥ですよね☆ 忙しいときもこれなら大助かりです^^*
はなまる子♪
作ってくださって嬉しいです、ありがとうございます! 煮物系はたくさん作った方が美味しいですもんね★ 余らせてストック…からの手抜き!是非活用してください♫
2012/10/30 20:50
筑前煮で美味しいちらし寿司ができるなんて♪また作ります。
mokurenren
具がたっぷりでおいしそうですね! 煮物もリメイク用に多めに作ると楽ちんですよね~ 作ってくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする