材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 寿司酢
- 大さじ1
- 筑前煮の残り
- 120g
- 錦糸卵
- 1個分
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜて仰いで冷ます。
-
- 2
- 卵一個に塩少々と砂糖少々(分量外)入れて薄焼き卵を焼き、千切りする。
-
- 3
- 筑前煮はみじん切りにする。
(食感を残したければ大きめでもOK)
-
- 4
- 寿司飯に3の具を混ぜて茶碗に盛る。
上に錦糸卵と刻み海苔を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
筑前煮が余ったらみじん切りにして冷凍しておくと、
作りたい時すぐにちらし寿司にできて便利です。
冷凍する場合はこんにゃくは食感が変わるので除いておいた方がいいです。
きっかけ
筑前煮がたくさん余ったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
筑前煮リメイク!ちらし寿司