我が家の甘めの梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
1年くらい寝かせるとおいしくなります。

材料(30人分)

青梅
1㎏
氷さとう
1㎏
ホワイトリカー
1.8リットル

作り方

  1. 1
    梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
  2. 2
    瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
    乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。
  3. 3
    ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
  4. 4
    ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
  5. 5
    ホワイトリカーを④に注ぐ。
  6. 6
    毎日、瓶ごと振りながら熟成させる。

きっかけ

我が家の梅酒は砂糖多めです。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
我が家の甘めの梅酒

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする