手づかみ離乳食!青のりポテトもち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
混ぜて丸めて焼くだけの簡単手づかみ離乳食!
青のりの風味で味付けなくても食べやすいみたいです。
幼児さんには粉チーズなど混ぜてあげると喜ばれますよ♪
みんながつくった数 26

材料(4人分)

茹でてマッシュしたじゃが芋
50g
片栗粉
小さじ1と1/2
牛乳(または粉ミルク)
小さじ1
青のり
小さじ1/4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は茹でるかチンしてなめらかにマッシュする。
  2. 2
    ボウルに1のじゃが芋、片栗粉、牛乳、青海苔を混ぜて4等分にする。
  3. 3
    油を少量敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

今回は丸くしましたが、スティック状にすると持ちやすく、食べやすいです。

きっかけ

手づかみなら喜んで食べるわが子のお気に入りメニューです。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
じゃが芋 青のり 手づかみ 離乳食
料理名
青のりポテトもち

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/03 17:35
1歳の娘が嬉しそうに食べてました♪
ar♥️
2019/03/26 19:55
11ヶ月の子どもがペロリと食べてくれました。
ヤカマシイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする