材料(2人分)
- 新たまねぎ(小)
- 1個
- おつゆふ
- 10個~
- 干しわかめ
- 少し
- 味噌
- おおさじ2
- 水
- 400ccくらい
- 粉末昆布だし
- 3gくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末だしを入れて
火にかけ、
玉葱は大きいものなら半分、
こぶりなら1個、スライスして入れます。お麩はそのまま入れます。
-
- 2
- 干しわかめは別にお湯でもどしておき、最後にいれると、色がきれいに仕上がりますが、
私は、てっとりばやいので、そのまま入れてしまいます。
-
- 3
- 火を止めてから
味噌を溶きいれて、ぐるっと
かき混ぜます。
きっかけ
実は玉葱苦手ですが新たまねぎはOKです。
特にお味噌汁が美味しいので今の時期に栄養補給です。
いれます
しんたまねぎは甘くてとろけます