小麦ふすま入りお花の形のチョコチップパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 北海道産強力粉
- 275g
- 北海道産ふすま
- 10g
- ビートグラニュー糖
- 17g
- ゲランデの塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 水+牛乳(13%+87%)
- 193g
- チョコチップ
- 72g
作り方
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- 1
- 水分とチョコチップ以外の材料をニーダーノのポットに入れ水分を足しながら20分こねる
ポットに中で一次発酵までする
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- 2
- 一次発酵終了後生地を6分割してさらに1個を6分割する
きれいに丸めなおし10分くらいベンチタイム
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- 3
- ベンチタイム終了後、小さく6分割した生地でチョコチップを2gずつ包みながら丸く成型しお花の形になるように成型し天板に乗せる
同じように残りの5個全て成型し二次発酵
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- 4
- 二次発酵終了後170度に予熱したオーブンで16分焼く
おいしくなるコツ
チョコチップの代わりにレーズンやコーンなどお好みの材料を包んで作っても美味しいです
我が家ではチョコチップ+アーモンドも人気です^^
きっかけ
かわいい形のパンが作りたくて
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子ども達の朝ごパンにもなっってます^^