カリフラワーとグリンピースのカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 小房4~5個
- 冷凍グリンピース
- おおさじ3~
- 水
- 400cc
- 粉末昆布だし
- 2~3g
- 粉末カレールー
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- おおきいめのお鍋に少なめの水と塩ひとつまみをいれて、
葉だけ切り取ったカリフラワーを丸ごと茹でます。
ぴっちり蓋をして蒸します。
(葉も茹でて別の料理に使いますので捨てないでね)
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- 2
- 少し固めに茹であがった
カリフラワーは房に分けます。
今回は4~5cmの房を更に小さく分けてスープ鍋にいれます。
(今使わないものは、使う期間にあわせて冷凍か冷蔵で保存します)
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- 3
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- スープ鍋に水と昆布だしをいれて、カリフラワー、グリンピースをいれて静かに温めます。
温まったら、カレールーを入れて【注意!純カレーではありません】
量はお好みで、トロンとなる位。
おいしくなるコツ
中辛のルーを使いましたが、お子様用だと甘口を控えめに。が良いですね。
カリフラワーの葉は食べられると思うので、今試作中です。
きっかけ
カリフラワー使おうと思って
彩りのかわいいスープです