材料(約50人分)
- 銀杏
- 300g
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 銀杏と銀杏割りを用意します
写真の物が使いやすいです
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- 2
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- 銀杏の殻を割り薄皮だけの状態に剥きます
(炒る時間が短くなります)
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- 3
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- 硬くなっているものやしわくちゃなものは除きます
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- 4
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- フライパンを熱して銀杏・、サラダ油・塩を入れ蓋をして強火で6分フライパンを時々ゆすりながら炒ります
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- 5
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- 銀杏が透き通った感じになればOKです
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- 6
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- 薄皮を剥きます
(千枚通しで刺しキッチン手袋で剥くと簡単です)
冷めてから冷凍パックに入れて冷凍します)
おいしくなるコツ
焦げ付きを作らないようにフライパンをゆすりましょう
割ったときに弾力のないものは捨てましょう
きっかけ
茶碗蒸しとか銀杏ご飯に♪冷凍保存で年中つかえます
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水煮と違ってモチモチ感も残ります