わが家の銀杏冷凍保存方 レシピ・作り方

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yamanechanzu
銀杏を炒って冷凍しておけばいろいろ料理に使えて便利です
水煮と違ってモチモチ感も残ります

材料(約50人分)

銀杏
300g
サラダ油
大さじ0.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    銀杏と銀杏割りを用意します
    写真の物が使いやすいです
  2. 2
    銀杏の殻を割り薄皮だけの状態に剥きます
    (炒る時間が短くなります)
  3. 3
    硬くなっているものやしわくちゃなものは除きます
  4. 4
    フライパンを熱して銀杏・、サラダ油・塩を入れ蓋をして強火で6分フライパンを時々ゆすりながら炒ります
  5. 5
    銀杏が透き通った感じになればOKです
  6. 6
    薄皮を剥きます
    (千枚通しで刺しキッチン手袋で剥くと簡単です)
    冷めてから冷凍パックに入れて冷凍します)

おいしくなるコツ

焦げ付きを作らないようにフライパンをゆすりましょう 割ったときに弾力のないものは捨てましょう

きっかけ

茶碗蒸しとか銀杏ご飯に♪冷凍保存で年中つかえます

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
銀杏炒り

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