米粉でサクッッ!! さつまいものかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 小1本
- A:米粉
- 大さじ2
- A:水
- 大さじ4
- A:黒ゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはキレイに洗って、細切りにして水に浸けておく。
-
- 2
-
- 水気を切って、ペーパーで水分をふき取る。
-
- 3
-
- ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
●時間があれば冷蔵庫で冷やしておく!!
-
- 4
-
- さつまいもを揚げ粉に入れて和える。
-
- 5
-
- フライパンに油を5㎜位入れて、180度で揚げていく。
●ひっくり返して両面をきつね色に揚げる!!
-
- 6
-
- ペーパーに上げて、油を切って器に盛れば完成!!
●熱いうちに塩を軽く振る!!
おいしくなるコツ
●揚げ粉を冷蔵庫で冷やしておくと、サクッと揚がります!!
●細めにカットすれば揚げ時間も短縮!!
●黒ゴマで香ばしさがUPします!!
きっかけ
さつまいもの消費に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒ゴマとさつまいもは良く合います!!
お弁当にもオススメ♡