ちらし寿司の素をつかって海鮮ちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ちらし寿司の素
- 2合分
- まぐろ
- 約120g
- 刺身用サーモン
- 約160g
- ブラックタイガー
- 8尾
- でんぷ
- 1パック
- 玉子
- 2個
- 青紫蘇
- 5枚
- 万能でないつゆ
- 大さじ3
- 八方だしつゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- まぐろとサーモンを切って万能でないたれで漬け込みます
(刺身のトレーを使ってます)
-
- 2
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- 玉子を割りほぐしだしつゆをいれて薄焼き玉子を焼き細くきっておきます
青紫蘇も千切りにします
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- 3
-
- 海老は皮を剥き背綿を取ってボイルして半分に切ります
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- 4
- ごはんが炊けたら市販のちらし寿司の素を加え混ぜ蒸らしておきます
-
- 5
- 4をお皿に盛り、でんぷ・紫蘇・玉子をのせ1と3をのせ、1のたれをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
お刺身は生を使いたいですね
きっかけ
まぐろとサーモンを万能でないたれで漬け込みちらしの具にしました
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