材料(4人分)
- a北海道産強力粉
- 150g
- aベーキングパウダー
- 8g
- aビートグラニュー糖
- 15g
- 水
- 80g
- 市販のシューマイ
- 12個入り1箱
作り方
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- 1
- aの材料をボウルに入れ水を少しずつ加えながらなめらかになるまでこねる
私はニーダーでこねています
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- 2
- ニーダーで15分こねたら打ち粉をした台の上に生地を取り出し約20gくらいに12分割する
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- 3
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- 分割した生地をきれいに丸め麺棒で丸くのばす
12個同じように丸くのばす
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- 4
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- 3の生地で市販のシューマイを包む
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- 5
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- ひだを寄せながらきれいに包む(隙間が空いていると蒸し焼きにするとき水分が入ってしますので隙間のないようにぴっちりと包む)
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- 6
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- 12個全て5の作業が終了したらフライパンに少量の油を入れて包み終わった肉まんを隙間が空くようにフライパンに並べる
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- 7
- 最初強火で生地の下に焦げ目を付けきれいな焦げ目が付いたら弱火にし、フライパンの底から5mm位まで水を入れフライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする
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- 8
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- 4~5分経ったらフライパンの蓋を開け水分が残っていたら強火にして水分を飛ばしかりっと仕上げる
お皿に盛って召し上がれ^^
おいしくなるコツ
お好みで最後にゴマ油を少量入れるとかりっとして香りも良くなります
きっかけ
市販のシューマイとフライパンで簡単に美味しい肉まんが作れないかと考えた