ぷるぷる~んな杏仁豆腐☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
好みの固さになるまで試行錯誤して作りました。
小さめカップ2個の食べきり分量です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

粉ゼラチン
2.5g
大さじ1
【A】
杏仁霜
大さじ1.5
50cc
グラニュー糖
大さじ1.5
【B】
牛乳
170cc
生クリーム(植物性ホイップでもOK)
50cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンは大さじ1の水に入れふやかしておく。
  2. 2
    Aを小なべに入れて煮立たせ、泡が出て粉っぽさがなくな
    るまで混ぜる。
    (分量が少ないので注意して混ぜてください)
  3. 3
    火を止めて1を入れ混ぜ、Bも加えてよく混ぜる。
  4. 4
    茶こし等で濾して器に注ぐ。
    冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。

おいしくなるコツ

牛乳や生クリームの種類によって固さや濃厚さが違ってきますが、 お好みのものを使ってください。 普通牛乳で動物性生クリームを使用するのが自分的ベストです。

きっかけ

旦那さま好みの固さになるように何度も調節して作りました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 12:18
美味しい杏仁豆腐が出来ました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉

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