★カリッカリなバター醤油フライドポテト★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ポテトフライ(くし型のがおすすめ)
- 二つかみ
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- おおさじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- おおさじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 岩塩
- おこのみで
作り方
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- 1
- ポテトフライは解凍しておく。その方が炒まるのが早い。
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- 2
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- ポテトを油で炒めて周りがカリカリになっら、これくらいの砂糖を入れる。そしてこっからはフライパンをよく振る。
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- 3
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- フライパンを振り振りすることで焦げ付かず、ベチャっとなりにくい。
カリカリになってくるまで炒める。
軽く塩コショウをする。
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- 4
- バターを入れて、また振り振り。ここまで全て強火に近い中火で。弱火でするとベチャっとなります。
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- 5
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- 強火にして鍋はだに醤油をひと回し。醤油は必ず最後に。焦げる原因になります。そしてまた鍋を10回ふらい振る
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- 6
-
- 完成~。
味見してみてもっとパンチが欲しければ、器に盛ってから岩塩を少々振ると美味しいです。
-
- 7
- 醤油の代わりにカレー粉でも美味しかったですよ★
おいしくなるコツ
冷凍のフライドポテトは初めから中に火が入った状態で冷凍してあるみたいなので、生焼けの心配がないから簡単です★甘辛い味付けで本当に美味しいです♪
とにかくフライパンを振って下さいね♪
きっかけ
ロッ○リアのバター醤油味を家で作りたくて★
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