材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合
- 鯵刺身
- 1尾分
- まぐろ刺身
- 150g
- キングサーモン刺身
- 150g
- 釜揚げしらす
- 40g
- 玉子
- 1個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- 再仕込み醤油又は万能でないたれ
- お好み量
作り方
-
- 1
- お刺身を適当な大きさで切ります
今回は5~7mm厚で切りました
-
- 2
- 薄焼き玉子をつくり細く切っておきます
塩味(分量外)つけます
大葉も千切りにします
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- 3
- ☆を混ぜ合わせて寿司酢をつくります
-
- 4
- 普通に炊いたごはんを寿司桶にいれ、寿司酢を混ぜ合わせ、しらすも混ぜ込みます
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- 5
- 4に2の大葉と玉子焼きをちらし、1のお刺身をのせます
-
- 6
- 白ゴマをふりかけて出来上がりです。
桶からお皿などに盛り、醤油等をかけて頂きます
おいしくなるコツ
ごまを指でひねりつぶして入れると香りが良くなります
きっかけ
いつも丼なのでちらしずしにしました
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お値打ちのお刺身で作りましょう