ぷりっぷりのお刺身たっぷりちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
寿司飯にしらすを混ぜています
お値打ちのお刺身で作りましょう

材料(3~4人分)

ご飯
2合
鯵刺身
1尾分
まぐろ刺身
150g
キングサーモン刺身
150g
釜揚げしらす
40g
玉子
1個
☆酢
大さじ3
☆塩
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
白ゴマ
小さじ1
大葉
5枚
再仕込み醤油又は万能でないたれ
お好み量

作り方

  1. 1
    お刺身を適当な大きさで切ります
    今回は5~7mm厚で切りました
  2. 2
    薄焼き玉子をつくり細く切っておきます
    塩味(分量外)つけます
    大葉も千切りにします
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて寿司酢をつくります
  4. 4
    普通に炊いたごはんを寿司桶にいれ、寿司酢を混ぜ合わせ、しらすも混ぜ込みます
  5. 5
    4に2の大葉と玉子焼きをちらし、1のお刺身をのせます
  6. 6
    白ゴマをふりかけて出来上がりです。
    桶からお皿などに盛り、醤油等をかけて頂きます

おいしくなるコツ

ごまを指でひねりつぶして入れると香りが良くなります

きっかけ

いつも丼なのでちらしずしにしました

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする