材料(2~4人分)
- 大根
- 300g(約10㎝)
- ★長ネギみじん切り
- 10㎝分
- ★おろしにんにく
- 1/2片分
- ★しょうがチューブ
- 3~4㎝
- ★砂糖
- 大1
- ★コチュジャン
- 大1
- ★唐辛子粉(一味)
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★牛ダシダ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5㎝くらいの角切りにし、塩大さじ1/2(分量外)を振り、もんでおく。
-
- 2
- ★を全てボウルに入れ、混ぜる。
-
- 3
- 水けをキッチンペーパーでしっかり拭き取った大根と②を混ぜ合わせる。。
(使い捨て手袋等をして、揉み込むとより◎)
-
- 4
- すぐ食べてもよし、数日置いて食べてもよし。
保管は冷蔵庫で☆
おいしくなるコツ
コチュジャンや唐辛子粉は好みで加減してくださいね^^
きっかけ
家にある材料で作ってみました!