アプリで広告非表示を体験しよう

バター風味のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
バターをいれて、濃厚にしてみました。
目玉焼きは黄味はトロトロで。

材料(1人分)

ごはん
180g
たまねぎ
1/8コ
豚肉
50g
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
しょうが
1かけ
バター
10g
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
目玉焼き
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩コショウをして、小麦粉を振っておく。
    たまねぎを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、たまねぎを軽くいため豚肉を入れる。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーでとり、★印の調味料をいれる。
  4. 4
    仕上げに、しょうが、バターをいれて完成。
  5. 5
    お皿にごはんを盛り付けて、④目玉焼きをのせて、頂く。

おいしくなるコツ

豚肉に下味と小麦粉をまぶすと味が絡みやすく、どんぶりにちょうどいいとろみがでます。

きっかけ

ちょっと濃厚なしょうが焼きにしました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス生姜(新生姜)
料理名
しょうが焼

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする