材料(4人分)
- キビナゴ
- 1パック
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 粒マスタード
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2
- 酢またはレモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キビナゴは洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
塩を軽くして、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 少量の油をフライパンにいれ、180℃の油で、こんがりとあげる。
-
- 3
- お皿に並べて、ハチミツ、粒マスタード、酢または、レモンを混ぜ合わせたものを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
揚げたてがなんといっても美味しいです。揚げたらすぐ食べましょう。
きっかけ
いつも南蛮漬けなので、ちょっと、洋風に…。
ワインのお供にも…。