【圧力鍋で】牛肉と玉ねぎのまるっと煮【超シンプル】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉カレー・煮込み用
- 200g
- 玉ねぎ
- 小3〜4個、大なら2個
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ
- 各1枝(5cmくらい)
- 黒胡椒
- 適量
- パセリのみじん切り(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは芯を残したまま、芯に十文字の切込みを入れる。大きいものは、半分に切る。
牛肉は塊のものなら、大きめの一口大に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、玉ねぎ、牛肉、水、塩、ハーブを入れて、火にかける。高圧で5分。その後自然冷却。
-
- 3
- ハーブを取り除き、器に盛って、黒胡椒、パセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
シンプルな塩味ですが、玉ねぎとお肉から美味しいスープが出ます。ハーブはお好みで加減したり、種類を変えたりしてくださいね。枝のものを入れると、アクがくっついてそのまま捨てられます。
きっかけ
風邪予防レシピとして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません