【圧力鍋で】牛肉と玉ねぎのまるっと煮【超シンプル】 レシピ・作り方

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風邪予防には玉ねぎ。あったか〜いスープは、シンプルに塩のみで味つけ。牛肉のタンパク質や鉄分で身体を強く!

材料(2〜3人分)

牛肉カレー・煮込み用
200g
玉ねぎ
小3〜4個、大なら2個
1000cc
小さじ2
ローリエ
1枚
ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ
各1枝(5cmくらい)
黒胡椒
適量
パセリのみじん切り(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を残したまま、芯に十文字の切込みを入れる。大きいものは、半分に切る。
    牛肉は塊のものなら、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に、玉ねぎ、牛肉、水、塩、ハーブを入れて、火にかける。高圧で5分。その後自然冷却。
  3. 3
    ハーブを取り除き、器に盛って、黒胡椒、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

シンプルな塩味ですが、玉ねぎとお肉から美味しいスープが出ます。ハーブはお好みで加減したり、種類を変えたりしてくださいね。枝のものを入れると、アクがくっついてそのまま捨てられます。

きっかけ

風邪予防レシピとして作ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 シンプル 風邪予防
料理名
牛肉と玉ねぎの煮込み

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