材料(4~6人分)
- 柿
- 大2ヶ(約600g)
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 10g
- 甜菜糖
- 大3~4
作り方
-
- 1
-
- 柿の皮を剥いて、適当な大きさにカットする。
(飾り用にサイコロ状にもカット)
●種なしの柿を使用しました!!
-
- 2
-
- ジューサーに柿、水200ccを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に移し、砂糖を入れてゴムベラで混ぜながら煮る。
●甘さはここでチェックする!!
-
- 4
-
- ゼラチンを水で溶かし、電子レンジ500Wで20秒加熱してとかしておく。
-
- 5
-
- 甜菜糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて良く混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす!!
-
- 7
-
- 飾り用の柿を飾って完成!!
-
- 8
-
- ●タッパーやボウルにまとめて冷やして、食べたい分だけ盛りつけても可愛いです♪
おいしくなるコツ
●柿の甘さやお好みの甘さによって、甜菜糖の量を調整して下さい!!
きっかけ
柿をたくさん頂いたので・・・
柿の甘さを感じるさっぱりデザートです♪