作り方
-
- 1
-
- 米飴は固まっている場合、湯せんで溶かして柔らかくする。
-
- 2
-
- 大根は洗って皮のままサイの目にカットする。
-
- 3
-
- 保存用の瓶等に大根を入れて、溶かした米飴を入れる。
●量は大体で全体にかぶる位!!
-
- 4
-
- 最初はベトベトですが、5分位すると、大根から水分が出てきます!!
●半日もすれば大根がだんだんしぼんできます!!
-
- 5
-
- おちょこに入れて、飲んで下さい!!(お好みで生姜汁やすりおろしを少し入れて下さい)
●レンジで15秒位温めて飲むのがオススメです!!
-
- 6
-
- ●1日数回飲めば、きっと良くなりますょ♪
大体1~2日で飲み干しちゃいます!!(おちょこで約10回分位!!)
おいしくなるコツ
●大根は小さめにカットした方が、汁が出やすいです!!
●皮にも栄養分があるので、皮は剥かずに使用して下さい!!
●しぼんだ大根は炒め物や、サラダ・味噌汁に入れれば無駄になりません!!
(そのまま食べても良いですが、味はほぼないです!!笑)
きっかけ
喉が痛い時に良いと聞いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできるので、風邪の引き始めには是非お試しを・・・♪