簡単!! ちょっと甘めな白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
甘めの白和えが好きなので、白味噌と砂糖で味付けしています!!
すり鉢がなくてもなめらかに作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁(150g)
人参
中3cm
キヌサヤ
7~8本
A:白味噌
小さじ2
A:砂糖
小さじ1~2
A:味醂
小さじ1
A:白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
  2. 2
    ●人参は細切りしてっさと茹でて冷水で冷やす。

    ●キヌサヤは茹でて冷水で冷やし斜めの細切りにする。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れてマッシャーで良く潰し、残りの材料を入れて良く和える。
    ●味を見て砂糖は調整して下さい!!
  4. 4
    器に盛り付けて、白ゴマを散らして(分量外)完成!!

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽくなりません!!(木綿でもOK) ●甘味は砂糖の量で調整して下さい!!

きっかけ

甘めの白和えが好きなので・・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 白和え 豆腐 おつまみ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 14:34
ひじき入り。私も甘めが好きなのです!大変美味しく頂きました♪最近お腹がポンポコしてきたのでヘルシーメニューで~す★
イトハンボンボン
イトハンボンボンsan♡つくレポありがとうございます♪ ひじきも入って美味しさもバージョンUPですne!(^^)! 私もポンポコ…どうにかしたいです。。。(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする