材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 半丁(150g)
- 人参
- 中3cm
- キヌサヤ
- 7~8本
- A:白味噌
- 小さじ2
- A:砂糖
- 小さじ1~2
- A:味醂
- 小さじ1
- A:白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
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- 2
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- ●人参は細切りしてっさと茹でて冷水で冷やす。
●キヌサヤは茹でて冷水で冷やし斜めの細切りにする。
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- 3
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- ボウルに豆腐を入れてマッシャーで良く潰し、残りの材料を入れて良く和える。
●味を見て砂糖は調整して下さい!!
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- 4
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- 器に盛り付けて、白ゴマを散らして(分量外)完成!!
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽくなりません!!(木綿でもOK)
●甘味は砂糖の量で調整して下さい!!
きっかけ
甘めの白和えが好きなので・・・
すり鉢がなくてもなめらかに作れます♪