名古屋めしか~??こういうたこ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たこ焼き粉
- 300g
- 卵
- 2個
- ボイル蛸
- 150g
- キャベツ
- 100g程度
- ボイル桜海老
- 30g程度
- ピザ用チーズ
- 30g程度
- 昆布醤油
- 適量
- サラダ油
- 分量外
作り方
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- 1
- たこ焼きの鉄板が熱くなったらサラダ油を塗ります。
市販のたこ焼き粉に書いてある分量の水で溶き、卵2個を入れよく」混ぜ合わせます
-
- 2
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- 1を鉄板の2/3位入れ刻んだ蛸とみじん切りのキャベツをいれ昆布醤油を入れます。
今回はチーズと桜海老を入れました
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- 3
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- 具の上から1を穴より少しあふれるくらい足します
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- 4
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- 上の粉の色が変わってきたら千枚とうしではみだした具をかきいれるようにひっくり返します
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- 5
- 何度かまわして形を整えます
おいしくなるコツ
蛸はやはり国産の真だこが美味いですね。桜海老がはいると一段と美味しいしチーズも合います
醤油は中に入れることで表面カリカリ中とろ~がいいですよ
きっかけ
子供の頃のたこ焼きの味
やはり好きだね
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チーズや桜海老はほんとは入れないけどね