ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
豆乳と黒酢で作ったブルーベリーチーズを使って何ちゃってチーズケーキに!!
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪

材料(2~4人分)

A:豆乳ブルーベリーチーズ
100g
A:豆乳ホイップ
100g
A:メープルシロップ
大さじ1
A:豆乳
大さじ1
ゼラチン
5g
レモン汁
小さじ2
クラッカー
10枚
B:メープルシロップ
大さじ1
B:ココア
小さじ2
B:菜種油
小さじ2
B:豆乳
大さじ1
C:ブルーベリージュース
80cc
C:ゼラチン
2g
ブルーベリー(飾り用)
適量
●ケーキ型(12cm)

作り方

  1. 1
    クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れてホイップクリームを作る。

    ●角が立つ位まで!!
  4. 4
    ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
  5. 5
    耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  6. 6
    ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜたら、型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  7. 7
    材料Cを電子レンジ500Wで30秒温めて溶かしてから、ケーキの上に流し込み、更に冷やし固める。
  8. 8
    ★今回は、豆乳ブルーベリーチーズを作る時に出来るブルーベリージュースをゼリーに使用!!
    (色付けに温めたブルーベリーを5粒位潰して入れました。)
  9. 9
    完全に固まる前に、ブルーベリーで飾り付けして冷やし、型から外せば完成!!
  10. 10
    黒酢で作る、豆乳ブルーベリーチーズも簡単に出来ます!!
    是非お試しを♪

    ●レシピID:1740003391

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!!

きっかけ

豆乳チーズを使ってケーキを作りたくて・・・

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー チーズケーキ ブルーベリー 簡単
料理名
ブルーベリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする