ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A:豆乳ブルーベリーチーズ
- 100g
- A:豆乳ホイップ
- 100g
- A:メープルシロップ
- 大さじ1
- A:豆乳
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ2
- クラッカー
- 10枚
- B:メープルシロップ
- 大さじ1
- B:ココア
- 小さじ2
- B:菜種油
- 小さじ2
- B:豆乳
- 大さじ1
- C:ブルーベリージュース
- 80cc
- C:ゼラチン
- 2g
- ブルーベリー(飾り用)
- 適量
- ●ケーキ型(12cm)
作り方
-
- 1
-
- クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
-
- 2
-
- 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
- 3
-
- ボウルに生クリームを入れてホイップクリームを作る。
●角が立つ位まで!!
-
- 4
-
- ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
-
- 5
-
- 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
-
- 6
-
- ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜたら、型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
-
- 7
-
- 材料Cを電子レンジ500Wで30秒温めて溶かしてから、ケーキの上に流し込み、更に冷やし固める。
-
- 8
-
- ★今回は、豆乳ブルーベリーチーズを作る時に出来るブルーベリージュースをゼリーに使用!!
(色付けに温めたブルーベリーを5粒位潰して入れました。)
-
- 9
-
- 完全に固まる前に、ブルーベリーで飾り付けして冷やし、型から外せば完成!!
-
- 10
-
- 黒酢で作る、豆乳ブルーベリーチーズも簡単に出来ます!!
是非お試しを♪
●レシピID:1740003391
おいしくなるコツ
●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!!
(今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。)
●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!!
きっかけ
豆乳チーズを使ってケーキを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪